情醉海岛之旅-秀丽广西涠洲岛
芝麻滩顾名思义,因了滩上细如芝麻的黑砂石而得名。沙滩两侧突出、植被丰茂的火山岩遗迹如喇叭口状向海中延展开去,视野却也是不错的。芝麻滩虽并比不得北海银滩开阔,也就百来米长,可也少了银滩的烦杂喧嚣(它不在旅行社一日游线路中),我们去时,发现整个海滩了无他人,成了我们几个的专享海滩;吹着海风,听着海浪敲击山石的声音,捧起一把“黑芝麻”轻轻地相互挥洒,恣意地、无所顾忌地谈笑,再次为休闲二字添上了有力的注脚。
涠洲天主堂是座由法国传教士出资建造的教堂,用透气性很好的珊瑚石作主要材料,可谓是就地取材,同时辅之以瓦浆,也保证它的牢固性。如今,百余年过去了,虽然外墙已经斑驳的写满岁月的沧桑,石头栏杆上的装饰物也早已残破不全,可它依旧耸立在小岛的东北面,成为涠洲岛上最重要的人文历史陈迹。看了正门前的记事,知道原来当年岛上居民来此避难,受到教会的帮助,才得以在茫茫大海中觅得这处居所,享受着难得的太平生活,后来,附近村民纷纷加入教会,信仰世代相传,并且恪守着每周礼拜等最朴素的教会礼仪。不信,你看那教堂内一尘不染的礼拜长椅和祷告台就是见证,同时,它们也见证着近代以来涠洲百姓与世无争的幸福生活。
游览海岛的最大乐趣,就是可以安全地与大海亲密接触,享受蓬莱仙子们被大海拥抱的悠然。可我有时甚至无法将海南当作一个岛屿,因为它实在是太大了,大到使我产生“不识海南真面目,只缘身在此岛中”的错觉;但是,如果将你置身于一块巴掌大的礁石上,让你时时担心被波涛吞噬,那更是毫无乐趣可言。从这个角度看,涠洲岛25平方公里的大小确实很适合感受岛屿游的乐趣。它的知名度虽然无法与海南相比(也许因而在中国最美丽岛屿的排名中屈居第二),可涠洲岛能与附近的斜阳岛并称“大小蓬莱”,想来海洋景观也绝不会逊色,更值得称道的是它自身鲜明的特色:中国最大最年轻的火山岛,有着极为丰富的海蚀和火山遗迹景观,因而旅游资源也更加丰富。
涠洲岛由多次火山喷发堆凝而成。涠洲岛海蚀、海积及溶岩景观奇特,为中国独绝,有“南国蓬莱”之称。其沿海海水碧蓝见底,海底活珊瑚、名贵海产瑰丽神奇,种类繁多;南部海蚀火山港湾奇特优美,沙滩迷人,边漫步边拾海螺、捡贝壳。其龟豕拱碧、滴水丹屏为北海景中二景。岛上浓荫蔽日,四季飘香,拥有中国大陆架品种最多的海底珊瑚群;并有19世纪天主教堂、圣母堂、三婆庙、关帝庙等众多人文景观。全岛现居民近2万人,绝大多数为客家人,岛民热情好客,勤劳淳朴,古风可撷。
涠洲岛是国家地质公园,火山遗迹在岛上很普遍,这也是它最大的特色。
我不了解火山,好在,岛上已经设立了火山博物馆,让我这样的外行能够多了解些这方面的知识,不至于面对那些姿态奇异、色彩特别的石头,只是看看热闹而已。博物馆不大,可介绍却很详尽,使我了解到不少与火山地质有关的专业知识,比如火山遗迹按地质构造可以分为:层状构造、岩浆流动构造等等。(当然,要能够将那些详细的种类介绍都细细读完,是需要相当的耐性的!)
岛上专门为游客开辟了火山口遗迹公园,将大量海蚀遗迹保护起来,呈现在游客面前。沿着木阶梯下到海边,眼前的景观令人咋舌:数十尺高的悬崖下,千疮百孔的赭红色的火山岩交叠在一起,其间有许多火山洞穴,远远望去像是在海边架起的一座巨大的迷宫,迷宫下就是更加谜一般的大海。
在这样的山岩上行走,确实不是一件容易的事情,就好比在拆迁后的瓦砾中穿行,你既要留意不错过眼前的美景,又得当心不要掉入那深深浅浅、大小不一的洞穴;有时,道路狭窄到只能侧着身子从崖壁下通过,到近前才发现,一株生命力极强的仙人掌由崖上伸向天空,“逼迫”得我们只能再低着头小心通过。在过后的一片沙滩上停下来,从脚底传递而来的却不是松软的感觉,而是可以带来更多理性的稳健。我望着大海,望着那些山岩,忍不住又走到崖边,或是蹲下身子,抚摸这些粗糙的地表皮肤,这似乎是此时我能想到的、亲近大自然的最好方式,它们曾经是那样的火热、滚烫,可现在也都被岁月带走了内在的温度,只剩下太阳照射下表面的一点温暖了。你可以嘲笑它们是没有任何生命力的一堆石头,然而,三万年后,它们依旧还在这里,经受住了岁月的洗礼;在这其间,又有多少曾经无比鲜活的生命了无尘迹了呢?